Friday, April 16, 2010

Rendang Paru Kering

Rendang Paru Kering

sumber : file mili sDapurbunda

Bahan:
1 kg paru
minyak goreng
1½ liter santan dari 1½ butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
3 potong asam kandis
150 gram hati sapi, dicincang lalu digerus sampai halus

Bumbu yang dihaluskan:
100 gram cabai giling
5 cm lengkuas
garam secukupnya
3 cm jahe

Cara Membuat:
Rebus paru selama kurang lebih 1½ jam di dalam panci yang besar yang diisi dengan air sampai paru terendam.
Angkat paru lalu potong tipis-tipis (2mm) ukuran 3x5 cm. Jemur paru di panas matahari sampai agak kering.
Goreng paru di dalam wajan yang sudah siap dengan minyak panas sampai matang dan kering.
Sementara itu, masak santan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut dan asam kandis bersama bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih.
Setelah mendidih, kecilkan api kompor. Rebus terus sampai kental dan berminyak.
Setelah itu, masukkan hati sapi yang sudah digerus halus.
Aduk-aduk sampai matang. Terakhir, masukkan paru goreng ke dalamnya.
Masak terus sampai semua bahan berwarna kehitam-hitaman dan matang

Untuk 6 orang.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web