Friday, April 16, 2010

Rendang

Rendang

sumber : file milis dapurbunda

Bahan :
1 kg daging, bagian paha/gandik
2 1/2 liter santan, dari 2 butir kelapa
1/2 jari lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
asam kandis (jawa)

Haluskan :
20 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kunyit, jahe
300 gr cabe merah (ini teh kayaknya kebanyakan, klo saya mah dikurangin jadi
sekitar 100 graman)
garam secukupnya

Membuatnya:
- potong2 daging berbentuk persegi 4x4x1/2 cm
- ambil wajan, taruh potongan daging dan bumbu yang dihaluskan. Tuang
santan, lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam.
- Masak di atas api sedang sambil diaduk2 sampai mendidih dan santan
mengental. Setelah itu kecilkan api, aduk dan masak terus sampai santan
mengering dan kecoklatan. Memasaknya selama 31/2 jam.

Klo rendangnya orang aceh suka ditambah kelapa sangrai yang dihaluskan, dan asamnya pake asam sunti.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web