Sunday, April 4, 2010

Kolak Duren

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:

2 buah durian matang (pilih yang wangi)
2 buah kelapa tua diparut dan ambil santan cair-nya
500 grams gula pasir (sesuai selera untuk kadar
manisnya)
3 lembar daun pandan
100 ml santan kental

Cara membuat

Didihkan santan cair dan masukkan daging durian
beserta biji (pongge) nya.Aduk pelan pelan. Jaga agar
santan tidak pecah. Masukkan daun pandan.
Masukkan gula pasir pelan-pelan, aduk hingga larut.
Aduk pelan-pelan dan jaga jangan sampai santan pecah.
Bila kelihatan saus durian mulai kental, masukkan
santan kental dan aduk lagi pelan-pelan.
Begitu biji durian melunak (empuk) berarti proses
telah selesai. Angkat dan dinginkan.

P/S:

-Durian yang dipakai jangan yang monthong, selain
mahal, aromanya juga kurang..:D
-Biji durian jangan dibuang tapi juga ikut dalam
proses memasak saus duriannya, karena biji durian ini
membantu mengentalkan saus dan memberikan aroma yang
aduhai...(bagi penggemar durian laaa..:p)
-Memasak saus durian ini harus sabar, seret kursi dan
duduk menghadap kompor sambil terus mengaduk-aduk..:-)
Seperti kalau buat rendang :D
Tapi ...lelah jadi hilang bersamaan dengan senyuman
suami dan tawa anak..:p


Selamat mencoba

Bunda Shafiya

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web