sumber : file milis dapurbunda Bahan: 2 buah durian matang (pilih yang wangi) 2 buah kelapa tua diparut dan ambil santan cair-nya 500 grams gula pasir (sesuai selera untuk kadar manisnya) 3 lembar daun pandan 100 ml santan kental Cara membuat Didihkan santan cair dan masukkan daging durian beserta biji (pongge) nya.Aduk pelan pelan. Jaga agar santan tidak pecah. Masukkan daun pandan. Masukkan gula pasir pelan-pelan, aduk hingga larut. Aduk pelan-pelan dan jaga jangan sampai santan pecah. Bila kelihatan saus durian mulai kental, masukkan santan kental dan aduk lagi pelan-pelan. Begitu biji durian melunak (empuk) berarti proses telah selesai. Angkat dan dinginkan. P/S: -Durian yang dipakai jangan yang monthong, selain mahal, aromanya juga kurang..:D -Biji durian jangan dibuang tapi juga ikut dalam proses memasak saus duriannya, karena biji durian ini membantu mengentalkan saus dan memberikan aroma yang aduhai...(bagi penggemar durian laaa..:p) -Memasak saus durian ini harus sabar, seret kursi dan duduk menghadap kompor sambil terus mengaduk-aduk..:-) Seperti kalau buat rendang :D Tapi ...lelah jadi hilang bersamaan dengan senyuman suami dan tawa anak..:p Selamat mencoba Bunda Shafiya
Sunday, April 4, 2010
Kolak Duren
Labels:
Kolak Duren
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment