Sunday, April 4, 2010

Klepon

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
 300 gram tepung ketan
 75 cc air daun suji atau pandan
 2 sdt air kapur sirih*
 100 gram gula merah diiris
 ¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit

 
Cara membuat:
 Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih. Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
 Didihkan air dalam sebuah panci yang besar.  Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung.  Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.

Klepon-1

SUMBER : file milis dapurbunda

Bahan:
150 ml air
1 sdm air daun suji pandan
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
250 g tepung ketan yang bagus mutunya
100 g gula merah, sisir
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus

Cara membuat:
Campur air, air suji, air kapur sirih, dan garam.
Tambahkan tepung ketan, aduk dan uleni hingga tercampur rata.
Bentuk tiap 2 sdt adonan menjadi bola-bola.
Pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
Rebus bola-bola hingga mengapung dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.

Sajikan.

Untuk 40 buah
 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web