Thursday, April 15, 2010

Lasagna

Lasagna 1

sumber : file milis dapurbuna

Bahan:
 2 liter air
 1 sdt minyak sayur
 1 bungkus lasagna kering, siap pakai

 Saus Daging:
 2 sdm mentega
 75 g bawang Bombay, cincang
 2 siung bawang putih, cincang
 250 g daging sapi cincang
 500 g tomat merah, parut
 1 sdt tomat pasta
 ½ sdt oregano kering
 ½ sdt basil kering
 ½ sdt rosemary kering
 ½ sdt merica bubuk
 1 sdt gula pasir
 1 sdt garam

 Saus Putih:
 2 sdm mentega
 75 g tepung terigu
 750 ml susu cair
 50 g keju Cheddar parut
 ½ sdt merica bubuk
 ½ sdt pala bubuk
 1 sdt garam

 Taburan:
 100 g keju Cheddar
 100 g keju Parmesan bubuk

Cara membuat:
- Didihkan air bersama minyak. Rebus lasagna hingga lunak. Angkat, tiriskan.
- Pisahkan satu dengan yang lain agar tidak lengket. Sisihkan.
- Saus Daging: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
- Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan tomat parut,tomat pasta, dan bumbu. Aduk dan masak hingga daging matang dan saus kental. Angkat.
- Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh. Taburi terigu, aduk hinggarata. Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental.

 Bubuhi bumbu, aduk hingga kental. Angkat.

 Siapkan pinggan tahan panas, semir mentega. Susun berturut-turut: lasagna,
 saus daging, saus putih, bahan taburan (keju Cheddar&Parmesan). Ulangi
 menyusun bahan seperti ini hingga bahan habis. Paling atas, beri saus
putih
 dan taburi keju.

 Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingg agak kecokelatan.

 Angkat, sajikan hangat.
 Untuk 10 orang

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web