Sunday, April 4, 2010

Kue Lapis Aci atau Kue Pepe

sumber : file milis dapurbunda

(sumber : LPK Sunny – Bandung )
250 gram Tepung Tapioka / aci
300 gr gula pasir
550 cc santan kental ( dari 400 gr kelapa parut / 1 butir kelapa )
½ sdt garam
1 ½ sdm Biang Aci
2 sdm tepung beras
½ sdt Vanilli bubuk

BIANG ACI :
2 sdm tepung tapioca
air secukupnya
dimasak sampai kental tapi masih bisa menetes pelan kalo diangkat
sendoknya, tidak terlalu kental.
Loyang / Cetakan diolesi minyak.
Kukus dalam dandang kukusan.
Biang Aci, tapioca,gula pasir,diaduk, masukkan santan kental sedikit-2
sambil diaduk & dipukul-2 sampai santannya abis.
Saring.
Beri vanilli bubuk, aduk rata.

Kalo mau coklat :
1/3 adonan diberi coklat bubuk + santan kental secukupnya seencer
adonannya.

Kalo mau warna-2 :
Ambil 3 sdm adonan beri pewarna sesukanya.
Seudah panas loyangnya,masukkan 1,5 centong adonan,kukus sampai
mengkilat & bening.
Masukkan lapisan ke 2 nya. Kukus kembali sekitar 5 menit.
Lalu masukkan adonan coklat atau yg warna warni di tetes-2 aja. Kukus
lagi 5 menit.
begitu seterusnya sampai adonan habis.
Lapisan paling akhir selalu 1 warna.
Dinginkan sampai dingin sekali baru keluarkan dari loyang, simpan di
alas yg telah diolesi minyak , baru dipotong-2.
Kalo susah motongnya, pisau diberi minyak atau dilapisin plastik.


posted by Ratna Tisna

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web