Sunday, April 4, 2010

Kue Bulan Biji Teratai [dengan telur asin]

sumber : file milis Dapurbunda

BAHAN : 

1 adonan dasar kulit kue bulan 
150 gram tepung terigu sangrai 
100 gram biji teratai 
1 liter air 
175 gram gula pasir 
1 lembar daun pandan 
1/4 sendok teh garam 
3 sendok makan minyak goreng 
6 butir telur asin rebus, ambil kuningnya 

CARA MEMBUAT : 
Rebus biji teratai sampai mengembang, masukkan gula, daun pandan, dan garam.

Setelah kering, tuang minyak goreng. Aduk dan dinginkan. 
Masukkan tepung dan susu bubuk. Aduk rata. 
Timbang adonan isi 25 gram, tutupkan pada kuning telur rebus, lalu bulatkan.

Ambil sejumput adonan kulit. Masukkan dalam cetakan kue bulan dari kayu.
Tekan-tekan kemudian letakkan isi yang sudah dibulatkan tadi. Tutup dengan
kulit. Tekan dan rapikan. 
Oven sampai matang. 
untuk 22 buah 

ADONAN DASAR KUE BULAN 
BAHAN SIRUP : 
250 gram gula pasir 
300 ml air 
1 sendok makan air lemon 
3 lembar daun pandan 

BAHAN KULIT: 
150 gram tepung ketan, dioven sambil sesekali diaduk selama 10 menit 
110 gram tepung terigu 
400 ml sirup yang sudah dingin 
40 gram shortening 
2 tetes esen pandan 
pewarna merah jambu, kuning muda dan hijau muda 

CARA MEMBUAT : 
Rebus bahan sirup hingga mendidih lalu dinginkan, ukur 400 ml. 
Kukus tepung terigu dalam kantong plastik selama 20 menit. 
Ayak tepung lalu masukkan sirup, shortening, dan esen pandan. Uleni sampai
lembut. 
Bagi adonan menjadi 3 bagian lalu beri warna. 
Adonan kulit siap dibentuk. 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web