sumber : file milis Dapurbunda BAHAN : 1 adonan dasar kulit kue bulan 150 gram tepung terigu sangrai 100 gram biji teratai 1 liter air 175 gram gula pasir 1 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam 3 sendok makan minyak goreng 6 butir telur asin rebus, ambil kuningnya CARA MEMBUAT : Rebus biji teratai sampai mengembang, masukkan gula, daun pandan, dan garam. Setelah kering, tuang minyak goreng. Aduk dan dinginkan. Masukkan tepung dan susu bubuk. Aduk rata. Timbang adonan isi 25 gram, tutupkan pada kuning telur rebus, lalu bulatkan. Ambil sejumput adonan kulit. Masukkan dalam cetakan kue bulan dari kayu. Tekan-tekan kemudian letakkan isi yang sudah dibulatkan tadi. Tutup dengan kulit. Tekan dan rapikan. Oven sampai matang. untuk 22 buah ADONAN DASAR KUE BULAN BAHAN SIRUP : 250 gram gula pasir 300 ml air 1 sendok makan air lemon 3 lembar daun pandan BAHAN KULIT: 150 gram tepung ketan, dioven sambil sesekali diaduk selama 10 menit 110 gram tepung terigu 400 ml sirup yang sudah dingin 40 gram shortening 2 tetes esen pandan pewarna merah jambu, kuning muda dan hijau muda CARA MEMBUAT : Rebus bahan sirup hingga mendidih lalu dinginkan, ukur 400 ml. Kukus tepung terigu dalam kantong plastik selama 20 menit. Ayak tepung lalu masukkan sirup, shortening, dan esen pandan. Uleni sampai lembut. Bagi adonan menjadi 3 bagian lalu beri warna. Adonan kulit siap dibentuk.
Sunday, April 4, 2010
Kue Bulan Biji Teratai [dengan telur asin]
Labels:
Kue Bulan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment