Tuesday, April 6, 2010

Emping Udang

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
500 gr emping melinjo (kalo aku sukanya yang tipis2, crispy & banyak :D )

Olesan udang:
200 gr udang tanpa kulit
3 siung bawang putih
1½ sdt garam /secukupnya
3 sdm gula pasir
75 ml air matang/secukupnya

Cara:
Haluskan udang, bawang putih, garam & gula. Tambahkan air dikit2 sambil diaduk rata sampe cukup kentalnya (cukup kental untuk bisa diolesin ke emping).
Ambil selembar emping, olesi adonan udang (jangan tebel2, jangan terlalu tipis juga!), tata di tampah. Kerjakan sampe smua emping abis.
Jemur emping sampe kering (1 hari di musim kemarau).
Goreng dengan api sedang sambil sesekali dibalik biar ga cepet gosong, tiriskan di paper towel & angin2kan sampe dingin. Simpan di kontainer kedap udara.

Note:
Emping udang yang udah dijemur sampe bener2 kering (2 hari musim kemarau) bisa disimpan lama sampe 2-3 bulanan di wadah yang kering. Jangan lupa sekali2 dikluarin & dijemur lagi biar ga gampang jamuran. Ibuku kalo bikin emping udang skitar 3 bulanan sebelum lebaran, pas harga udang+gula+emping lom melonjak :D:D


posting by Lia

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web