Wednesday, April 7, 2010

Cakue

sumber : file milis dapurbunda
susan sumali

Bahan:
½ kg terigu
400 ml air
1 sdm baking powder
2 sdt baking soda
1½ sdt garam
Minyak untuk menggoreng
           
Cara Membuat:           
- Masukkan baking powder, baking soda dan garam ke dalam baskom lalu masukkan air dan aduk rata.  Masukkan terigu dan aduk rata.  Biarkan 15-20 menit. 
- Ambil adonan yang dipinggir baskom lalu dipindahkan ke tengah-tengah adonan lalu biarkan lagi 15-20 menit. 
- Terus lakukan ini 3-4 kali sampai adonan menjadi halus dan elastis.
- Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab.  Biarkan selama 1 jam.
- Angkat adonan dari baskom lalu dibungkus dengan plastik dan bentuk persegi panjang.  Diamkan lagi selama 4 jam. 
- Kalau membuat adonan lebih dari ½ kg, potong adonan dan pisahkan setiap ½ kg lalu dibungkus plastik.
- Buka bungkus plastik adonan.  
- Dengan batang kayu bulat, tekan adonan dan bentuk persegi  panjang dengan lebar 6 cm dan tebalnya 15 mm.
- Setelah itu potong adonan pipih tadi selebar 0.75 cm sampai habis.  Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi dua kemudian gunakan tusuk
- sate tekan bagian tengahnya yang memanjang.   Dengan demikian kedua potongan tadi menempel jadi satu.  Selesaikan semua potongan.
- Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng dengan api sedang.
- Dengan dua tangan ambil kedua ujung potongan adonan tadi lalu tarik sampai kira-kira 20 cm (jangan sampai putus) lalu masukkan ke dalam penggorengan dan
- goreng sampai cakwe mengembang dan bolak-balik sampai cakwe menjadi kecoklatan.
- Angkat dan hidangan bersama bubur ayam.
 

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web