Wednesday, April 7, 2010

Bitterballen

sumber : file milis dapurbunda 

Bitterballen (resep I)

Bahan: 
1/2 kilogram kentang yang tua
2 butir telur ayam
1/2 ons daging asap
1 magiblok
merica
pala
garam
2 batang daun bawang diiris halus
tepung panir
minyak goreng.

Cara Membuat: 
Kentang dikukus, panas-panas dikupas, lumatkan. 
Campur dengan 1 butir telur dan bahan-bahan lainnya, uleni sampai 
bersatu, lalu pulungi bulat-bulat sebesar buah duku. 
Celup ke dalam telur yang sudah dikocok lalu gulingkan kedalam tepung 
panir. 
Goreng dengan minyak panas sampai berwarna kuning kecokelatan. 
Dihidangkan panas-panas dengan pelengkap saus mustard dan saus chili


 
Bitterballen (resepII)

Bahan: 
200 g daging ayam / sapi rebus yang sudah diiris persegi kecil
30 g margarine
30 g tepung terigu
200 cc kaldu sapi
merica
garam
tepung panir
minyak goreng
1 butir telur ayam.

Cara Membuat: 
Panaskan margarine di wajan, masukkan terigunya sambil diaduk
1-2 menit lalu tuangkan kaldu sambil diaduk-aduk sampai merupakan 
adonan yang rata
Masukkan irisan daging dan bumbu-bumbu, lalu rasakan. Taruh adonan 
ini di piring supaya lekas dingin. 
Pulungi bulat sebesar duku, gulingkan di tepung panir, celupkan di 
telur yang sudah dikocok dengan ditambah 1 sendok makan air, lalu 
gulingkan pula di tepung panir.
Panaskan minyak di wajan lalu goreng sampai berwarna kuning 
kecokelatan. 
Dihidangkan panas-panas dengan pelengkap saus mustard dan saus chili.
Bitterballen

2.5 lt      milk
1.5 kg      terigu
3/4 kg      ayam
1/2 kg      butter
3 siung bawang merah (cincang halus)
5 siung bawah putih

garam, pala, gula,merica secukupnya.

Cara membuat :
Adonan A :
1. tumis bawang merah dan putih dengan mempergunakan butter. Masukan
tepung terigu dan dimasak sampai harum, kemudian masukan susu sedikit demi
sedikit.
2. masukan daging ayam (yang telah dicincang dan dimasak terlebih
dahulu) kedalam adonan A, tambahkan garam, pala, gula dan merica
secukupnya.
3. aduk terus adonan agar tercampur rata dan sampai mengental (sampai
adonan bisa dibentuk/tidak lengket ditangan).matikan api.
4. dinginkan adonan, dan kemudian dibentuk bulat memanjang.
5. lumuri dengan panir (setelah sebelumnya dicelupkan kedalam telur yang
telah dikocok).

Tips dari chefnya : menggoreng dengan mempergunakan minyak banyak yang
panas, sehingga kulit luar biterballennya bisa renyah tapi dalamnya tetap
empuk dan lembut.

posted by Uceu

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web