Friday, April 16, 2010

Steak Lidah

Steak Lidah

sumber : file milis dapurbunda

BAHAN BISTIK:
- 1 potong lidah sapi segar
- 6 siung bawang merah, kupas dan belah dua
- 2 lbr daun salam
- 100 gr margarin untuk menggoreng
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdm garam

SAUS
- 1 sdm kecap Inggris
- 1 sdm saus tomat
- 350 cc air kaldu (bekas rebusan lidah)
- 2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 1/4 btr biji pala
- 3 btr cengkih
- 1 buah bawang bombai, iris
- merica halus secukupnya
- minyak bekas menggoreng lidah

CARA MEMASAK:
- Didihkan air, lalu celupkan lidah ke dalamnya. Angkat dan kupas kulitnya sampai bersih.
- Setelah bersih, rebus sampai empuk dengan daun salam, merica, garam dan potongan bawang merah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusannya.
- Goreng lidah sampai kecokelatan dengan margarin, angkat dan iris-iris setebal 1/2 cm. Sisihkan minyak bekas menggoreng.
- Buatlah sausnya. Tumis bawang bombai bersama bawang putih sampai layu.
- Masukkan air kaldu. Tambahkan garam, merica, cengkih, pala, saus tomat dan kecap Inggris.
- Didihkan dengan api kecil selama lebih kurang lima menit. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung maizena, aduk sampai mengental, lalu angkat.
- Cara menyajikan, susun daun selada di atas pinggan. Susun potongan lidah di atasnya. Tuang saus dan hiasai dengan semprotan pure kentang serta setup wortel dan irisan tomat.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web