Bakpia Kacang Hijau
sumber : file milis dapurbunda
Bahan :
*) Kulit
Adonan A :
- 300 gr tepung terigu
- 125 gr mentega putih
- 25 gr gula halus
- ½ sdt garam
- 125 ml air
Adonan B :
- 200 gr tepung terigu
- 125 gr margarin
*) Isi
- 250 gr kacang hijau, bersihkan
- air untuk merebus
- 4 lembar daun pandan
- 75 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa
- ½ sdt garam
- 200 gr gula pasir
*) Olesan
- 1 kuning telur ayam, kocok
Cara Membuat
*) Kulit
Adonan A :
Campur tepung terigu, mentega putih, garam dan gula hingga rata, masukan air sedikit demi sedikit dan uleni hingga rata. Bagi menjadi 40 bagian, sisihkan.
Adonan B :
Campur bahan hingga rata, bagi menjadi 40 bagian, sisihkan.
Tipiskan setiap adonan A ( ½ cm ), letakkan adonan B (bulat) diatasnya, bungkus hingga tertutup seluruhnya. Tipiskan adonan ( ½ cm ) lalu gulung. Lakukan hingga semua bagian habis. Tutup dengan plastik, diamkan selama 30 menit.
*) Isi
Rebus kacang hijau hingga empuk, tambahkan air hingga perlu.
Masukan santan, daun pandan, gula dan garam, aduk rata. Masak hingga menjadi adonan kering.
Dinginkan, bagi menjadi 40 bagian.
*) Penyelesaian
Tipiskan adonan kulit, letakkan 1 bagian adonan isi, bulatkan. Pipihkan dan letakkan pada loyang datar yang sudah diolesi margarin.
Olesi permukaan bapia dengan kuning telur dan panggang dalam oven (suhu oven 200*, selama 20 menit).
TIPS :
- Penipisan dan penggulungan adonan dapat dilakukan beberapa kali sehingga menghasilkan kulit bapia yang berlapis-lapis.
- Bila ingin isi kacang hijaunya berwarna kuning, gunakan kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya
posted by yuke suparyo
sumber : file milis dapurbunda
Bahan :
*) Kulit
Adonan A :
- 300 gr tepung terigu
- 125 gr mentega putih
- 25 gr gula halus
- ½ sdt garam
- 125 ml air
Adonan B :
- 200 gr tepung terigu
- 125 gr margarin
*) Isi
- 250 gr kacang hijau, bersihkan
- air untuk merebus
- 4 lembar daun pandan
- 75 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa
- ½ sdt garam
- 200 gr gula pasir
*) Olesan
- 1 kuning telur ayam, kocok
Cara Membuat
*) Kulit
Adonan A :
Campur tepung terigu, mentega putih, garam dan gula hingga rata, masukan air sedikit demi sedikit dan uleni hingga rata. Bagi menjadi 40 bagian, sisihkan.
Adonan B :
Campur bahan hingga rata, bagi menjadi 40 bagian, sisihkan.
Tipiskan setiap adonan A ( ½ cm ), letakkan adonan B (bulat) diatasnya, bungkus hingga tertutup seluruhnya. Tipiskan adonan ( ½ cm ) lalu gulung. Lakukan hingga semua bagian habis. Tutup dengan plastik, diamkan selama 30 menit.
*) Isi
Rebus kacang hijau hingga empuk, tambahkan air hingga perlu.
Masukan santan, daun pandan, gula dan garam, aduk rata. Masak hingga menjadi adonan kering.
Dinginkan, bagi menjadi 40 bagian.
*) Penyelesaian
Tipiskan adonan kulit, letakkan 1 bagian adonan isi, bulatkan. Pipihkan dan letakkan pada loyang datar yang sudah diolesi margarin.
Olesi permukaan bapia dengan kuning telur dan panggang dalam oven (suhu oven 200*, selama 20 menit).
TIPS :
- Penipisan dan penggulungan adonan dapat dilakukan beberapa kali sehingga menghasilkan kulit bapia yang berlapis-lapis.
- Bila ingin isi kacang hijaunya berwarna kuning, gunakan kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya
posted by yuke suparyo
No comments:
Post a Comment