Friday, October 29, 2010

Gulai Kambing Ibu Fatmah

sumber : file milis NCC
Resep: Fatmah Bahalwan

Bahan:
2 kg     daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur,
paha)
4 ltr      air

dihaluskan:
3 sdm   ketumbar
1 sdm   lada bulat
1 sdt     jinten putih
1 sdt     kelabet
5 btr     kapulaga hijau
5 btr     bawang putih
10 bh   bawang merah
3 cm     jahe
5 cm     lengkuas
3 cm     kunyit
1/8 bj   pala

5 sdm   minyak sayur.
1 bh     bawang Bombay, iris tipis.

4 lbr     daun jeruk
2 lbr     daun salam
2 btg    sereh, pukul
5 cm     kayu manis
4 btr     cengkeh.

250ml   santan kental.

Cara membuat:
-  didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
-  Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh goreng hingga wangi sebentar, masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis terus hinnga wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk. Tuang bumbu kedalam panic daging, rebus terus hingga daging empuk.
- Tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.
- Sajikan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web