Wednesday, September 22, 2010

Ayam Kecap Mentega

Ayam Kecap Mentega

sumber : file milis NCC

Bahan:
500 gr ayam, bersihkan & potong2 (me: pake sayap & paha atas)
3 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam /secukupnya
½ sdt merica bubuk
Minyak sayur
2-3 sdm margarin
3 siung bawang putih, geprak & cincang
½ butir bawang bombay ukuran medium, iris kasar
5 tangkai daun bawang, potong2 5 cm
2 sdt air jeruk limau /secukupnya
Saus, aduk jadi satu:
150 ml air matang
1 sdm kecap inggris (kadang2 aku ngga pake, suami kurang suka)
3 sdm kecap manis /secukupnya
2 sdt kecap asin
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya (kalo perlu aje, soale ayam, kecap asin & margarinnya udah
asin duluan)

Cara:
- Aduk ayam bersama air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan 15 - 30 di kulkas, lalu goreng hingga matang ato kering kalo suka.
- Panasin 2 sdm minyak sayur, tumis bawang putih sampe wangi dan kuning.
- Tuangi campuran saus, tambahkan bawang bombay dan didihkan. Masukin ayam goreng, kecilkan api dan masak sampe kuah menyusut dan meresap.
- Masukin margarin dan daun bawang, matikan api. Aduk2 sampai margarin leleh dan tercampur rata.
- Sajikan segera dengan percikan air jeruk limau.

Note:
- Bawang bombay sengaja ngga ditumis bareng bawang putih biar penampilannya ngga letoy.
- Margarin sengaja dimasukin belakangan agar ngga kliat terlalu berminyak, sekaligus memperkuat rasa khas margarin pada saus.
- Ayam goreng bisa dibikin bebrapa hari sebelumnya (kalo pas senggang), simpen di friser. Bisa dipake untuk aneka sajian dengan cepat.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web