Monday, July 5, 2010

Sweet Corn Jelly With Green Tea

sumber : file milis dapurbunda

Original recipe by: Lia

Bahan:
1 sachet konnyaku/jelly powder (paporit gue: Hokiku, lebih kenyal & gak cepet berair dari yang laen)
1 sdm gula pasir
650 ml santan (gue: pake 50 gr santan bubuk dicampur air anget sampe 650 ml)
1 sdt peres greentea powder, larutkan dengan 5 sdm air mendidih
1 sdt vanilla essence
1 sdm butter
Blender jadi satu sampe halus:
2 buah jagung manis (kalo kecil pake 3 buah ya), disisir
150ml air
100 gr gula pasir /secukupnya
1/2 sdt garam

Cara:
Masukin jelly powder & 1 sdm gula pasir ke panci, aduk rata. Tuangi santan dikit2 sambil diaduk rata pake spatula hingga jelly powder merata dan santan habis .
Masukin blenderan jagung manis, panaskan dengan api sedang sambil diaduk2 terus sampe mengental.
Kecilkan api, masak terus sambil diaduk hingga mendidih lembut, angkat.
Masukin vanilla essence & butter, aduk rata. Tuang setengah bagian ke loyang/cetakan puding, diamkan hingga setengah membeku dan permukaannya mulei mengeras (tapi belom totally beku loh…).
Tambahkan larutan greentea powder ke dalam sisa adonan, aduk rata. Didihkan kembali, tuang segera ke atas adonan yang udah ada dalam cetakan. Diamkan sampe beku, simpan di kulkas minimal 3 jam sebelum disajikan.

Tips:
Pilih jagung manis sesegar mungkin dan masih berkulit, agar rasa manis dan aromanya prima. Jagung manis yang dibiarin dalam kondisi terkupas bebrapa lama rasa manis & aromanya jauh berkurang.
Selain dibuat dua lapis, bisa juga dibuat bentuk marmer dengan menuang adonan kuning & hijau bergantian.
Kalo pengen warna kuning yang lebih tegas bisa ditambah food coloring kuning 2-3 tetes.
Kalo gaada greentea powder bisa diganti pasta pandan secukupnya. Jagung & pandan? Jodo bangeeet...!
Pake cetakan puding berbahan metal (aluminium or stenlis) agar lebih cepet beku.
Butter dalam resep ini berfungsi untuk ningkatin aroma, dan rasa juga jadi lebih creamy. Kalo gaada bisa diskip ajah.
Santan bisa diganti fresh milk, ato gabungan fresh milk & cream.

posted by Lia

Tiramisu Puding

sumber : file milis Dapurbunda

BAHAN:
400 gram keju mascarpone 
80 gram gula halus 
75 gram cooking chocolate, serut halus 
100 ml air kopi 
1 sendok teh esens kopi 
300 ml whipped cream 
10 buah sponge finger (siap beli) 



CARA MEMBUAT: 

Kocok keju mascarpone dengan gula halus hingga lembut. Tambahkan 2/3 
cokelat serut. Aduk rata. Sisihkan. 

Kocok whipped cream hingga kaku. Sisihkan 1/3 bagian untuk hiasan. 
Campurkan 2/3 bagian whipped cream dengan adonan keju mascarpone. 
Aduk rata. Tambahkan 50 ml kopi dan esens kopi. Aduk rata. 

Letakkan sponge finger di dasar mangkok, siram dengan sisa kopi. 
Tuang adonan tiramisu. Hias dengan sisa whipped cream. Masukkan dalam 
lemari es dan sajikan dingin. 

untuk 8 porsi

Search

Search on Web