Friday, April 16, 2010

Sop Kikil

Sop Kikil Suroboyoan

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
500 gr kikil sapi, bersihkan dan potong2.
5 tangkai daun bawang /scallion/spring onion, potong2 2cm
2 sdt garam /secukupnya
1.25 liter air
3 sdm kacang goreng, haluskan
1 sdt gula pasir
5 sdm minyak sayur untuk menumis

Herbs:
2cm (2 kerat) lengkuas, geprak
5 lembar daun jeruk, sobek dua
2 batang serai, geprak

Bumbu Halus:
4 buah cabe merah
7 butir bawang
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai
½ sdt merica bubuk
2 sdm lengkuas cincang
3 cm kunyit

Pelengkap:
Sambal rebus, Irisan jeruk nipis/limau, kecap manis, emping goreng

Cara Membuat:
- Didihkan air, masukin potongan kikil lalu kecilkan api.
- Panasin minyak sayur, tumis bumbu halus sampe wangi, matang & pekat. Masukin tumisan ke rebusan kikil bersama herbs.
- Masak dengan api kecil danpanci setengah tertutup sampe setengah matang.
- Masukin kacang goreng halus, garam dan gula pasir. Lanjutkan memasak sampe empuk dan kuah menjadi kental.
- Masukin daun bawang, aduk bentar lalu matikan api. Sajikan hangat dengan pelengkap.

Cara Presto:
Takaran air dikurangi menjadi 800 ml, masukin smua bahan kecuali daun bawang ke dalam panci presto. Proses 20-30 menit dari mulei berdesis, tergantung jenis kikil dan tingkat keempukan yang dikehendaki. Matikan api, tunggu sampe tekanannya habis. Buka, masukin daun bawang dan pasang tutupnya kembali. Diamkan 10 menit dalam kondisi tanpa api tersebut, buka dan transfer ke mangkuk saji.

posted by Lia

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web