Friday, April 16, 2010

Nasi Kambing

Nasi Kambing

sumber : file milis dapurbunda

Bahan
5 cup beras
1/2 kg daging kambing (potong sesuai selera)
3 buah tomat ukuran besar (diparut)
200 ml susu cair
3 sdm minyak wijen (untuk menumis)
2/3 sdm bawang putih pasta
3/4 bulatan bawang Bombay (dirajang halus)
1/2 sdt merica bubuk
2/3 sdt pala (nutmeg) bubuk
2/3 sdt jintan (cumin) bubuk
Jahe seukuran 5 ibu jari (diparut)
Air secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat :
Olahan 1
Tumis bawang Bombay, bawang putih, merica, pala dan jintan. Setelah
harum masukkan daging kambing yang sudah dicuci bersih. Bubuhkan
garam secukupnya. Aduk-aduk sampai daging berubah warna. Tuangi
dengan air secukupnya. Setelah air mendidih masukkan tomat dan jahe
yang sudah diparut. Tunggu hingga daging hampir empuk, lalu tuangkan
susu cair. Aduk hingga susu mendidih. Angkat dan sisihkan.

Olahan 2
Cuci beras hingga bersih. Lalu campurkan olahan 1 tadi untuk dibuat
aronan bersama-sama dengan beras. Setelah aronan terbentuk, kukus
selama kurang lebih 1 jam. Hidangkan selagi panas, bila suka taburi
dengan bawang goreng agar rasanya lebih gurih.

Tips
Agar bumbu lebih meresap ke dalam daging, tuangkan air untuk merebus
sedikit demi sedikit (sekali tuang sekitar 300-400 ml).

(sumber: iyannomama@yahoo.com)

posted by Inong

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web