sumber : file milis dapurbunda (Ani Eka Dayanti) Bahan Ronde: 150 g tepung ketan 1 sdt garam 125 ml air 1 sdt air kapur sirih pewarna hijau dan merah Isi: 100 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan 75 g gula pasir 25 g biji wijen, haluskan ¼ sdt garam 2 sdm air hangat Air Gula, didihkan, saring: 500 ml air 200 g gula pasir Air Jahe, didihkan, saring: 1 liter air 8 cm jahe, bakar, memarkan 2 batang serai, memarkan 2 lembar daun pandan, potong-potong Cara membuat: Ronde, aduk semua bahan hingga rata. Bagi menjadi dua bagian, beri pewarna, aduk rata. Isi: Aduk rata semua bahan. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi. Bulatkan adonan. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan. Didihkan air, rebus bola-bola hingga mengapung. Angkat, tirikan. Rendam bola-bola dalam air gula. Penyajian: Taruh ronde berikut air gula dalam mangkuk-mangkuk saji. Tuangi air jahe, sajikan. Untuk 16 orang
Saturday, March 20, 2010
Wedang Ronde
Labels:
Wedang Ronde
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment