Thursday, March 18, 2010

Sup Oriental

sumber : file milis dapurbunda

Ani Eka D.

Bahan:
Tulang ayam, rebus dalam 2 liter air. Ambil kaldunya.
2 cm jahe, memarkan
150 gr daging sapi, iris tipis, ukuran 1 x 5cm
100 gr wortel, potong halus memanjang ukuran 10cm
100 gr rebung segar, potong2 ukuran 1 x 5 x 1/2 cm
100 gr jamur merang, cuci bersih, belah 2 memanjang
10 gr jamur kuping kering, buang batangnya dan rendam air panas hingga 
mengembang, lalu cuci bersih dan potong menjadi 4 bagian memanjang.
10 gr jamur hioko kering, rendam air panas, setelah lunak dicuci bersih, 
lalu potong menjadi 4 bagian memanjang.
100 gr kembang kol, dipilah kecil-kecil
200 gr tahu, potong2 ukuran 1 x 5 x 1/2 cm
25 gr daging asap, potong ukuran 1 x 5 cm
10 butir telur puyuh, rebus, kupas.
2 sdt garam
2 sdm saus tiram
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
4 sdm maizena, cairkan
3 helai bawang daun, iris halus
1/2 liter minyak goreng
50 gr bihun kering, goreng hingga kecokelatan, tiriskan.

Cara Membuat:
1. Didihkan kaldu ayam
2. Masukkan jahe dan irisan daging sapi. Setelah mendidih, angkat jahenya.
3. Masukkan wortel, rebung, jamur merang, jamur kuping, jamur hioko, 
kembang kol, tahu, daging sap dan telur puyuh.
4. Masukkan pula garam, saus tiram, gula pasir dan merica bubuk. Masak 
dalam api sedang.
5. Masukkan maizena cair, hingga kuah mengental. Beri irisan bawang daun, 
aduk rata lalu angkat.
6. Hidangkan dengan taburan bihun goreng.

Untuk 5 orang

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web