Thursday, March 18, 2010

Sup Krim Bakso Sayur

sumber : file milis dapurbunda

Ani Eka D.

Bahan:
Kuah
1500 ml air
15 buah cakar ayam
1 sdm margarin
1 sdt bawang putih cincang
2 sdm bawang bombay cincang
1 sdm tepung terigu
50 gr keju parut
100 ml susu cair
1/2 sdt merica halus
1/4 sdt pala halus
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm seledri cincang

Bakso:
200 gr udang kupas
100 gr daging ayam cincang
1 butir telur
2 sdm tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm bawang merah goreng
1 sdt bawang putih goreng
50 gr daun bayam cincang
100 gr jagung manis pipilan
50 gr wortel, kupas, cincang
2000 ml air mendidih

Cara Membuat:
Kuah
1. Rebus cakar ayam sampai airnya tinggal 900 ml. Saring dan sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang
bombay dan aduk sampai layu. Masukkan tepung, aduk-aduk dan tuangi kaldu
ayam sedikit demi sedikit. Masukkan keju parut dan susu cair. Bubuhi
merica, pala, garam dan gula. Aduk-aduk sampai kuah mendidih. Angkat,
taburi potongan seledri dan sisihkan.

Bakso
1. Campur udang kupas, ayam cincang, telur, tepung kanji, garam, gula
pasir, merica , pala, dan bawang merah serta bawang putih goreng. Aduk rata
dan bagi menjadi 3 bagian.
2. Campur satu bagian adonan dengan bayam, satu bagian dengan jagung dan
satu bagian lagi dengan wortel. Bentuk menjadi bulatan kecil dengan
menggunakan 2 sendok kecil.
3. Didihkan air. Lalu masukkan bola-bola tadi ke dalamnya, biarkan sampai
mengapung dan matang.
4. Bagi ke 3 bakso ke dalam 5 buah mangkok, bubuhi kuah dan hidangkan hangat2.

Untuk 5 orang.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web