Wednesday, March 17, 2010

Sup Bidadari

sumber : file milis dapurbunda

Ani

Bahan Sup:
2 buah jagung manis, sisir
50 ml air
1 sdm margarin
50 gr bawang bombay, iris memanjang
1000 ml air kaldu ayam
100 gr wortel, kupas, iris membulat
30 gr bawang daun, iris tipis
50 gr tahu, rabus, potong dadu ukuran 1 cm
1 sdt garam
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
20 gr bawang merah goreng untuk taburan

Bahan daging gulung:
3 butir telur ayam
2 sdm minyak goreng
150 gr daging ayam cincang
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm tepung maizena
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk semat

Cara Membuat:
Daging Gulung
1. Kocok 2 butir telur. Panaskan minyak, buat 2 buah dadar.
2. Kocok pula 1 butir telur, campur daging ayam cincang, garam,merica dan 
bawang putih. Tambahkan tepung maizena. Aduk sampai tercampur rata. Bagi 
menjadi dua bagian.
3. Siapkan daun pisang dan letakkan selembar dadar di atasnya. Beri satu 
bagian adonan, gulung perlahan, sehingga terbentuk seperti lontong. 
Bungkuskan daun pisang dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Kukus selama 30 menit sampai matang, angkat dan biarkan dingin. Iris 
daging gulung setebal 1/2 cm.

Sup:
1. Campur jagung dengan air, haluskan dengan blender. Saring dan sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum.
3. Rebus air kaldu sampai mendidih. Masukkan wortel, bawang daun dan tahu. 
Masukkan tumisan bawang bombay dna bubuhi garam, bawang putih, merica dan pala.
4. Tambahkan air jagung sedikit demi sedikit. Aduk sampai mendidih, angkat.
5. Tuang sup dalam mangkuk, susun irisan daging gulung dan taburi dengan 
bawang goreng. Hidangkan.
Untuk 5 orang.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web