Wednesday, March 17, 2010

Sup Bayam Cumi

sumber : file milis dapurbunda

Ani Eka D.

Bahan:
500 gr cumi kecil, buang kepala dan isi, cuci
350 gr daging ayam cincang
100 gr keju parut
50 gr bawang bombay, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1 butir telur

Kuah
1250 ml kaldu ayam
1 sdm margarin
3 siung bawang putih, cincang
50 gr bawang bombay, iris bulat melintang
2 buah jagung parut, ambil airnya (optional)
50 gr daun bayam
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt garam
50 gr tomat, iris kecil
1 sdm bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat :
1. Potong dan buang bagian ekor cumi. Gunting bagian sisi atas dan bawah 
hingga berbentuk rumbai.
2. Campur daging ayam, keju parut, bawang bombay, bawang putih dan aduk 
hingga tercampur rata. Bubuhi merica dan tuangi telur. Aduk pula.
3. Masukkan adonan ini ke dalam tubuh cumi, hingga cumi terisi semua.
4. Panaskan dandang dan kukus cumi selama 30 menit. Sisihkan.

Kuah :
1. Didihkan kaldu ayam
2. Panaskan margarin dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum 
dan layu. Campurkan ke dalam kaldu yg sudah mendidih tadi.
3. Tuangkan air perasan jagung dan aduk hingga mendidih. Masukkan daun 
bayam dan bubuhi merica serta garam. Aduk sampai setengah matang.
4. Masukkkan cumi dan potongan tomat ke dalam sup. Aduk dan angkat.
5. Taburi bawang goreng dan hidangkan dalam keadaan panas.

Untuk 5 orang.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web