sumber : file milis dapurbunda Bahan-bahan Soto: 1 kilogram daging sapi sandung lamur 1500 cc air 1/2 sendok teh pala bubuk 2 lembar daun salam 50 gram taoco Pekalongan 1 cm lengkuas, memarkan 8 siung bawang merah 3 siung bawang putih 5 buah cabai merah, buang bijinya 1/2 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh garam 100 gram soun/bakmi kering 10 batang daun kucai, potong 1 cm 3 sendok makan bawang merah goreng 5 buah ketupat Sambal rawit: 20 buah cabai rawit 1 sendok teh garam 1 sendok teh cuka 100 cc air matang Cara membuat: • Soto: didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya. • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum. • Masukkan tauco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air. • Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat. • Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng. • Sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata. • Biasanya soto pekalongan disajikan bersama-sama dengan Perkedel Kentang Isi, sambal rawit, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis. sumber: dalnet posted by Inong
Friday, March 12, 2010
Soto Pekalongan
Labels:
Soto Pekalongan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment