Friday, March 12, 2010

Soto Pekalongan

sumber : file milis dapurbunda

Bahan-bahan

Soto:
1 kilogram daging sapi sandung lamur
1500 cc air
1/2 sendok teh pala bubuk
2 lembar daun salam
50 gram taoco Pekalongan
1 cm lengkuas, memarkan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
100 gram soun/bakmi kering
10 batang daun kucai, potong 1 cm
3 sendok makan bawang merah goreng
5 buah ketupat

Sambal rawit:
20 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang

Cara membuat:
• Soto: didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam,
lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging,
potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu,
tambahkan air secukupnya.

• Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk,
dan garam, lalu tumis sampai harum.

• Masukkan tauco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi,
aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu
meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air.

• Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan,
lalu goreng hingga mengembang, angkat.

• Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto,
lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang
merah goreng.

• Sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu
tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.

• Biasanya soto pekalongan disajikan bersama-sama dengan Perkedel
Kentang Isi, sambal rawit, emping goreng, kecap manis, dan jeruk
nipis.

sumber: dalnet


posted by Inong

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web