Friday, March 12, 2010

Soto Mie

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
500 gr daging sandung lamur (sapi) 
250 gr kikil sapi, rebus, potong kotak-kotak 
2000 cc air 
250 gr mi basah 
250 gr bihun basah 
250 gr kol, diiris halus 
4 buah tomat, diiris halus 
3 sdm minyak sayur 

Bumbu yang dihaluskan:


8 siung bawang putih 
10 buah bawang merah 
3 buah cabai merah 
1 sdt garam 
6 buah kemiri 
1 sdt merica bubuk 
1 sdt udang kering/ebi 

Bahan untuk pelengkap:


1 batang daun bawang, diiris halus 
1 batang daun seledri, diiris halus 
Lumpia/risol goreng 
Bawang goreng 
Emping goreng 
Sambal 
Cuka 
Kecap manis 


Cara Membuat:
Rebus daging sandung lamur dengan 1 sdm garam dalam panci tertutup 
hingga empuk. Keluarkan dagingnya, diiris kotak-kotak, kurang lebih 2 
x 2 cm, tiriskan. 
Tumis semua bumbu, masukkan ke dalam kaldu, masak hingga kaldu 
mendidih. 
Biarkan di atas api kecil sekitar 20 menit hingga daging lunak. 
Angkat. 
Tempatkan mi basah dan bihun basah yang sudah diseduh dengan air 
panas, irisan kol, tomat, irisan daging, dan kikil dalam mangkok, 
siram dengan kuah soto. 
Taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. 
Hidangkan dengan emping goreng, irisan risol goreng, sambal, cuka, 
dan kecap manis dalam tempat terpisah. 

Untuk 4-5 orang.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web