Friday, March 19, 2010

Sambal Oncom

sumber : file milis dapurbunda

 

Bahan:
 1/2 butir  kelapa, bakar(a)
 1 buah oncom, ± 10x10 cm, iris tipis-tipis, bakar(b)

Bumbu dihaluskan:
 10 buah cabai merah, bakar
 4 buah cabai rawit, bakar
 4 siung bawang putih, bakar
 1 sdt terasi, bakar
 1 cm kencur
 1 cm jahe
 1 sdt garam
 3 sdt gula jawa

Cara Membuat:
 Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan oncom dan kelapa parut. Aduk hingga rata
 Hidangkan sambal dengan lontong atau ketupat

Catatan:

kelapa dibuang batoknya, biarkan kulit arinya yang coklat. Belah dua, bakar dengan api langsung, bolak-balik hingga hangus, coklat kehitaman
Oncom bisa dipanggang di oven atau sangrai di wajan yang ditutup, dengan menggunakan api kecil

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web