Monday, March 22, 2010

Lontong

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:

500 gram beras
Air secukupnya
Daun pisang
Tusuk gigi

Cara membuat:

Cuci beras lalu masukkan ke dalam panci.
Tambahkan air secukupnya sehingga permukaan air berada satu ruas jari di atas beras.
Masak di atas api sedang sampai menjadi aronan, biasanya kurang lebih 10-15 menit.
Ambil selembar daun pisang, taruh 3-4 sendok makan aronan di atasnya lalu gulung sehingga berbentuk bulat panjang dengan garis tengah kira-kira 4 cm.
Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk sate/bambu.

Sediakan panci yang agak tinggi dan besar lalu masukkan air kurang lebih setengahnya. Didihkan.
Masukan gulungan lontong ke dalam panci dan masak selama kira-kira 2 jam.
Gulungan lontong harus tergenang di dalam air.
Bila airnya mengering, tambahkan air secukupnya.
Setelah lontong matang, angkat dan tiriskan, kemudian tunggu sampai dingin.

Cara menghidangkan: Potong lontong diagonal setebal 1 cm, taruh dalam piring cekung. Biasanya lontong dihidangkan dengan lauk lainnya seperti gulai ayam atau sayur lodeh.


poested by Inong

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web