Monday, March 22, 2010

Lontong Isi

sumber : file milis dapurbunda

BAHAN LONTONG : 
200 gram beras 
700 ml air 
1 sendok teh garam 
daun pisang untuk membungkus 

BAHAN ISI : 
200 gram oncom, dipotong-potong 
1 lembar daun salam 
1 batang serai, dimemarkan 
1 batang daun bawang, diiris halus 
1 sendok makan kecap manis 

BUMBU HALUS : 
4 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 cm kencur 
1/2 sendok teh ketumbar 
1 sendok teh garam 

BAHAN SAMBAL KACANG : 
150 gram kacang tanah goreng 
3 buah cabai rawit goreng 
1 sendok makan gula merah 
1/4 sendok teh cuka 
100 ml air 

CARA MEMBUAT : 
1. Rebus air lalu masukkan beras, aduk hingga
   air terserap. Masukkan garam aduk rata. Angkat. 
2. Buat isi, tumis bumbu halus, daun salam dan
   serai sampai harum. Masukkan oncom, kecap
   manis, dan daun bawang lalu aduk hingga
   bumbu meresap. 
3. Ambil selembar daun pisang masukkan dua sendok
   makan aronan lalu pipihkan. Tambahkan bahan
   isi lalu tutup lagi dengan aronan, gulung
   lalu sematkan ujungnya. 
4. Kukus selama 30 menit, angkat lalu sajikan
   dengan sambal kacang. Buat sambal. Haluskan
   semua bahan lalu masukkan air dan cuka. Aduk
   rata. Sajikan lontong dengan sambal. 

Untuk 3 porsi.

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web