sumber : file milis dapurbunda BAHAN LONTONG : 200 gram beras 700 ml air 1 sendok teh garam daun pisang untuk membungkus BAHAN ISI : 200 gram oncom, dipotong-potong 1 lembar daun salam 1 batang serai, dimemarkan 1 batang daun bawang, diiris halus 1 sendok makan kecap manis BUMBU HALUS : 4 butir bawang merah 2 siung bawang putih 2 cm kencur 1/2 sendok teh ketumbar 1 sendok teh garam BAHAN SAMBAL KACANG : 150 gram kacang tanah goreng 3 buah cabai rawit goreng 1 sendok makan gula merah 1/4 sendok teh cuka 100 ml air CARA MEMBUAT : 1. Rebus air lalu masukkan beras, aduk hingga air terserap. Masukkan garam aduk rata. Angkat. 2. Buat isi, tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan oncom, kecap manis, dan daun bawang lalu aduk hingga bumbu meresap. 3. Ambil selembar daun pisang masukkan dua sendok makan aronan lalu pipihkan. Tambahkan bahan isi lalu tutup lagi dengan aronan, gulung lalu sematkan ujungnya. 4. Kukus selama 30 menit, angkat lalu sajikan dengan sambal kacang. Buat sambal. Haluskan semua bahan lalu masukkan air dan cuka. Aduk rata. Sajikan lontong dengan sambal. Untuk 3 porsi.
Monday, March 22, 2010
Lontong Isi
Labels:
Lontong Isi
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment