sumber : file milis dapurbunda 1. LONTONG, siap pakai. 2. SAYUR LODEH Bahan: 250 gr daging sandung lamur 1 liter air 300 gr terung hijau, potong dadu 1 cm 100 gr cabai hijau, potong bulat 1 cm 100 gr cabai merah, potong bulat 1 cm 2 papan petai, (biji pete potong 2) 1/2 sdt terasi 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 750 ml santan 200 gr daun melinjo Haluskan: 5 bh bawang merah 2 siung bawang putih 1 sdt ketumbar sangrai Cara membuat: 1. Rebus daging dengan 1 liter air sampai empuk. Bila daging belum empuk tambahkan air panas, angkat daging, potong-potong kecil. Masukkan bumbu halus, terasi, daun salam, lengkuas, garam, dan gula pasir, masak sampai mendidih. 2. Masukkan terung, cabai hijau, cabai merah, dan petai, masak sebentar, masukkan santan, kecilkan api. 3. Masak sampai santan mendidih, masukkan daun melinjo, masak sebentar, angkat. 3. OPOR AYAM KERING Bahan: 1 ekor ayam, potong-potong 750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer) 2 sdt gula jawa 1 batang serai dimemarkan 3 lembar daun jeruk purut 4 sdm minyak goreng Bumbu yang dihaluskan: 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 butir kemiri 1 sdt merica bulat 1 sdt ketumbar 1 cm laos/lengkuas 2 sdt garam 2 sdm minyak goreng Cara Membuat: Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan. Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan. Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan. Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya mengental. Siap dihidangkan 4. SAMBAL GORENG ATI AMPELA Bahan: 250 gr hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan 250 gr ampela, rebus hingga lunak, tiriskan 250 gr udang kupas 350 cc santan dari ½ butir kelapa 3 buah cabai merah, iris tipis 5 butir bawang merah, iris tipis 1 buah tomat potong-potong 1 lembar daun salam 1 cm lengkuas memarkan ½ sdt asam gula & garam secukupnya 2 sdm minyak goreng Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih 3 buah cabai merah 1 cm kencur Cara Membuat: Potong hati & amplea setebal ½ cm. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan bumbu lainnya, aduk hingga layu. Masukkan hati, ampela, udang dan santan. Bubuhkan asam, garam dan gula. Masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental. Siap dihidangkan posted by Inong
Monday, March 22, 2010
Lontong Cap Gomeh
Labels:
Lonton Cap Gomeh
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment