Monday, March 22, 2010

Lontong Cap Gomeh

sumber  : file milis dapurbunda

1. LONTONG, siap pakai.

2. SAYUR LODEH

Bahan:
250 gr daging sandung lamur
1 liter air
300 gr terung hijau, potong dadu 1 cm
100 gr cabai hijau, potong bulat 1 cm
100 gr cabai merah, potong bulat 1 cm
2 papan petai, (biji pete potong 2)
1/2 sdt terasi
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
750 ml santan
200 gr daun melinjo

Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:
1. Rebus daging dengan 1 liter air sampai empuk. Bila daging belum
empuk tambahkan air panas, angkat daging, potong-potong kecil.
Masukkan bumbu halus, terasi, daun salam, lengkuas, garam, dan gula
pasir, masak sampai mendidih.
2. Masukkan terung, cabai hijau, cabai merah, dan petai, masak
sebentar, masukkan santan, kecilkan api.
3. Masak sampai santan mendidih, masukkan daun melinjo, masak
sebentar, angkat.

3. OPOR AYAM KERING

Bahan:

1 ekor ayam, potong-potong
750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
2 sdt gula jawa
1 batang serai dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut
4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar
1 cm laos/lengkuas
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan.   Goreng potongan ayam
sampai setengah matang, angkat tiriskan.
Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang
dalam wajan yang lumayan besar.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. 
Didihkan.
Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah
matang.  Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya mengental.
Siap dihidangkan


4. SAMBAL GORENG ATI AMPELA

Bahan:

250 gr hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan
250 gr ampela, rebus hingga lunak, tiriskan
250 gr udang kupas
350 cc santan dari ½ butir kelapa
3 buah cabai merah, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat potong-potong
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas memarkan
½ sdt asam
gula & garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:

2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 cm kencur

Cara Membuat:

Potong hati & amplea setebal ½ cm.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan bumbu lainnya,
aduk hingga layu. 
Masukkan hati, ampela, udang dan santan.  Bubuhkan asam, garam dan
gula.
Masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.
Siap dihidangkan 


posted by Inong

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web