Monday, March 22, 2010

Lasagna

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
2 liter air
1 sdt minyak sayur
1 bungkus lasagna kering, siap pakai

Saus Daging:
2 sdm mentega
75 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
250 g daging sapi cincang
500 g tomat merah, parut
1 sdt tomat pasta
½ sdt oregano kering
½ sdt basil kering
½ sdt rosemary kering
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Saus Putih:
2 sdm mentega
75 g tepung terigu
750 ml susu cair
50 g keju Cheddar parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam

Taburan:
100 g keju Cheddar
100 g keju Parmesan bubuk

Cara membuat:


Didihkan air bersama minyak. Rebus lasagna hingga
lunak. Angkat, tiriskan.
Pisahkan satu dengan yang lain agar tidak lengket.
Sisihkan.

Saus Daging: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis
bawang putih dan bawang
Bombay hingga layu.

Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.

Tambahkan tomat parut,tomat pasta, dan bumbu. Aduk
dan masak hingga daging
matang dan saus kental. Angkat.

Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh. Taburi
terigu, aduk hingga
rata.

Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga
kental.

Bubuhi bumbu, aduk hingga kental. Angkat.

Siapkan pinggan tahan panas, semir mentega. Susun
berturut-turut: lasagna,
saus daging, saus putih, bahan taburan (keju
Cheddar&Parmesan). Ulangi
menyusun bahan seperti ini hingga bahan habis. Paling
atas, beri saus
putih
dan taburi keju.

Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingg
agak kecokelatan.

Angkat, sajikan hangat.
Untuk 10 orang

posted by Elly

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web