Monday, March 22, 2010

Laksa Ayam

sumber : file milis dapurbunda

Bahan :
1 ekor ayam, potong 4 bagian
100 gram bihun, rendam air dingin
50 gram taoge, siangi seduh air panas
2 butir telur, rebus matang
3 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
3 cm jahe memarkan
3 cm lengkuas memarkan
500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
2 sdm minyak goreng

Haluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit bakar
1 sdm ketumbar, sangrai
Pelengkap : bihun, irisan seledri, daun bawang, bawang
goreng dan emping
secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum,
masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan encer, masak hingga ayam lunak.
2. Setelah ayam lunak, masukkan santan kental, masak sebentar, angkat ayam, tiriskan dan suwir-suwir.
3. Siapkan mangkuk, berisi irisan lontong secukupnya,
bihun dan taoge, tuangkan kuahnya, taburi dengan irisan daun seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping secukupnya.
4. Sajikan hangat.
Untuk : 8 orang

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web