sumber : file milis dapurbunda
Bahan: Bubur Ayam: 500 gram beras pulen, cuci, tiriskan 2 L air untuk merebus 1.5 sdt garam Satai Ampela & Hati: 250 ml air untuk merebus 500 gram usus ayam, cuci bersih 10 buah jantung ayam, bersihkan 10 buah ampela ayam, bersihkan 10 buah hati ayam, bersihkan tusuk satai minyak untuk menggoreng Bumbu halus untuk satai: 8 siung bawang merah 2 siung bawang putih 5 butir kemiri goreng 3 cm kunyit bakar 2 sdt garam Bahan Kuah: 2 sdm minyak untuk menumis 2 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 2 liter air untuk merebus 1 ekor ayam buras, potong 4 bagian minyak untuk menggoreng 5 sdm kecap manis Bumbu halus untuk kuah: 10 siung bawang merah 4 siung bawang putih 1/2 sdm ketumbar, sangrai 1/4sdt jintan, sangrai 2 cm kunyit bakar 2 sdt garam Pelengkap: Kacang kedelai goreng Bawang merah goreng Emping goreng Sambal cabai rawit (cabe rawit iris halus bubuhkan kecap manis) Seledri cincang Cara Membuat: Bubur Ayam: 1. Masak beras, air, dan garam di atas api kecil hingga beras menjadi bubur yang kental. 2. Angkat, sisihkan. Satai Ampela & Hati: 1. Rebus jeroan ayam bersama bumbu halus hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat 2. Goreng jeroan ayam dalam minyak banyak dan panas di atas api besar hingga agak kering. 3. Angkat, tiriskan, lalu tusuk tiap 4 potong jeroan dengan lidi. Kuah: 1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan salam hinga harum. Angkat. 2. Didihkan air, masukkan potongan ayam dan bumbu tumis. 3. Masak hingga ayam lunak dan bumbu meresap. Tiriskan ayam. 4. Masukkan kecap manis ke dalam kaldu mendidih. Masak hingga harum sampai kaldu kental. 5. Goreng ayam hingga kuning, lalu suwir-suwir dagingnya. Penyajian: 1. Dalam mangkuk saji, tuangkan bubur nasi, beri ayam suwir, satai jeroan ayam. 2. Siram dengan kuah, taburi dengan bahan pelengkap. posted by Fifi Refiani
No comments:
Post a Comment