Sunday, March 21, 2010

Bubur Ayam Kuah Kuning

sumber : file milis dapurbunda 
 
Bahan:

Bubur Ayam:
500 gram beras pulen, cuci, tiriskan
2 L air untuk merebus
1.5 sdt garam

Satai Ampela & Hati:
250 ml air untuk merebus
500 gram usus ayam, cuci bersih
10 buah jantung ayam, bersihkan
10 buah ampela ayam, bersihkan
10 buah hati ayam, bersihkan
tusuk satai
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus untuk satai:
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
3 cm kunyit bakar
2 sdt garam

Bahan Kuah:
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 liter air untuk merebus
1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
minyak untuk menggoreng
5 sdm kecap manis

Bumbu halus untuk kuah:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar, sangrai
1/4sdt jintan, sangrai
2 cm kunyit bakar
2 sdt garam

Pelengkap:
Kacang kedelai goreng
Bawang merah goreng
Emping goreng
Sambal cabai rawit (cabe rawit iris halus bubuhkan kecap manis)
Seledri cincang


Cara Membuat:

Bubur Ayam:
1. Masak beras, air, dan garam di atas api kecil hingga beras menjadi bubur yang kental.
2. Angkat, sisihkan.

Satai Ampela & Hati:
1. Rebus jeroan ayam bersama bumbu halus hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat
2. Goreng jeroan ayam dalam minyak banyak dan panas di atas api besar hingga agak kering.
3. Angkat, tiriskan, lalu tusuk tiap 4 potong jeroan dengan lidi.

Kuah:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan salam hinga harum. Angkat.
2. Didihkan air, masukkan potongan ayam dan bumbu tumis.
3. Masak hingga ayam lunak dan bumbu meresap. Tiriskan ayam.
4. Masukkan kecap manis  ke dalam kaldu mendidih. Masak hingga harum sampai kaldu kental.
5. Goreng ayam hingga kuning, lalu suwir-suwir dagingnya.

Penyajian:
1. Dalam mangkuk saji, tuangkan bubur nasi, beri ayam suwir, satai jeroan ayam.
2. Siram dengan kuah, taburi dengan bahan pelengkap.


posted by Fifi Refiani

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web