Sunday, March 21, 2010

Bubur Ayam ala HongKong

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
¼ kg beras, dicuci bersih 
1 liter air 
½ sdt merica halus 
1 ekor ayam, dibelah dua 
4 siung bawang putih 
garam secukupnya 
Telur secukupnya 
2 sdm minyak goreng 

Bahan Pelengkap:

5 buah cakwe diiris halus 
2 sdm daun bawang/tongcay 
1 sdm bawang goreng 
kecap asin 
sambal botol lampung 

Cara Membuat:
Rebus ayam dengan 1 liter air dan sedikit garam. Setelah matang 
angkat lalu tiriskan. 
Lepaskan daging ayam dari tulang, potong berbentuk dadu atau disuwir-
suwir, sisihkan. 
Tumis bawang putih dengan minyak panas sampai harum, masukkan beras, 
merica, aduk rata selama 3 menit, angkat dari api. 
Masukkan tumisan beras ke dalam sisa air rebusan ayam (kaldu), masak 
hingga menjadi bubur. 
Masukkan potongan daging ayam rebus, merica, dan garam. 

Cara Menghidangkan:

Siapkan mangkok, pecahkan telur lalu letakkan dalam mangkok. 
Tuang bubur panas-panas di atas telur. 
Taburi irisan cakwe, daun bawang/tongcay, bawang goreng dan kecap 
asin kalau kurang asin dan sambal jika ingin pedas. 

Untuk 4-5 orang.


No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web