Monday, March 29, 2010

Bakso Udang

sumber : file milis dapurbunda

Bahan: 
4 lembar daun selada, potong lebar 
1 sdm daun bawang iris halus 
150 g rumput laut tawar 

Bakso 
500 g udang, kupas kulit dan kepalanya (sisihkan untuk kaldu) 
4 sdm tepung kanji 
1 siung bawang putih, iris tipis, goreng 
1/2 sdt garam 
1/4 sdt merica bubuk 
1 sdt daun bawang iris halus 

Kuah 
600 ml air 
4 siung minyak wijen, untuk menumis 
1 1/2 sdt garam 
1/4 sdt merica bubuk 
1 sdm kecap asin 

Cara membuat: 

Bakso: Sisihkan udang 12 ekor. Haluskan sisa udang, kanji, bawang goreng,
garam dan merica dalam blender. Campurkan daun bawang, bulatkan, tancapkan
seekor udang. Kukus hingga masak (10 menit). 

Kuah: Rebus kulit dan kepala udang 10 menit, angkat. Saring, hingga
diperoleh 500 ml kaldu. Jika kurang, tambahkan air masak. 

Tumis bawang putih hingga harum, tuangi kaldu. Tambahkan garam, merica dan
kecap asin. Didihkan, angkat. 

Atur daun selada dan rumput laut dalam mangkuk saji, beri bakso udang.
Tuangi kuah, taburi daun bawang. Sajikan panas. 
Untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web