Monday, March 29, 2010

Asem Cumi Asin

sumber : file milis dapurbunda

BAHAN:
300 gram cumi asin bertelur, rendam air panas
1 lembar daun salam
1 tangkai serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
10 mata petai, belah 2
4 buah belimbing wuluh, iris tipis
5 pucuk daun kemangi
100 gram jagung manis, potong panjang
2 sendok makan kecap ikan minyak untuk menggoreng
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
100 ml air 

BUMBU IRIS :
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah tomat hijau 

CARA MEMBUAT: 

Cuci bersih cumi lalu goreng hingga renyah. Sisihkan. 

Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, 
petai, dan belimbing wuluh. Aduk rata. 

Masukkan jagung putren dan kemangi. Aduk-aduk sampai setengah layu. 
Bubuhi kecap ikan, garam, dan gula merah. Tuangkan air. 

Setelah matang, angkat. Tata cumi dalam mangkuk lalu siram dengan 
tumisan putren. Sajikan dengan nasi hangat. 

Untuk 6 porsi.



No comments:

Post a Comment

Search

Search on Web